Меню
ЖЕРТВЕННОСТЬ МАМЫ... А СКАЖЕТ ЛИ РЕБЕНОК «СПАСИБО»?

В продолжении темы про формирование самостоятельности детей, хотелось бы отдельно разобраться в вопросе роли родителей, а если конкретнее, роли МАМЫ в развитии и становлении ребенка...

Итак, сразу договоримся, что на «плохих» и «хороших» мам мы делить не будем. Здесь правильнее говорить о том, какое воспитание будет для ребенка более созидающим, а какое менее – какое воспитание приведет ребенка во взрослую жизнь с багажом решительности, инициативности и ответственности в принятии решений, а какое станет для него неподъемной ношей в виде комплексов, инфантильности и нерешительности во всех сферах жизни.

Конечно же, в рамках одной статьи сложно разобраться во всех премудростях этой темы, поэтому постараемся излагать тезисно:



Степени жертвенности:

— «Я отказалась от карьеры ради тебя» — мамы-домохозяйки, которые отказываются от профессии вообще, либо останавливаются на варианте который БОЛЕЕ удобен с точки зрения сочетания «работа – уход за ребенком».

— «Я отказалась от личной жизни ради тебя», «Я не хотела чтоб в нашей жизни появился чужой человек» — здесь может быть несколько вариаций поведения – от прямого нивелирования всех социальных ролей кроме родительства до «ухода в работу с головой». Перекос в сторону трудоголизма, работы без выходных и без отпуска – очень частый вариант жертвенности, характерный для многих женщин нашего времени.

— «Ради тебя я пожертвовала собой» = «Я на тебя всю жизнь потратила» — мамы, центральное место в жизни которых занимает ребенок! Даже больше – ребенок возведен на пьедестал в ущерб женственности, карьеры и любимой профессии. На наш взгляд, это самая коварная и наивысшая степень жертвенности. Женщина, гиперопекающая ребенка, проживающая не свою, а его жизнь, при этом подчеркивающая свою значимость... Подготовит ли такая мама своё чадо к счастливой взрослой жизни? Ответ очевиден....

Истинные первопричины жертвенности

Почему мы подняли вопрос жертвенности мамы именно после публикации на тему самостоятельности детей? Дело в том, что эти темы прямопропорциональны и взаимозависимы между собой. НЕсамостоятельные дети вырастают у мам, готовых принести себя в жертву и по первому требованию выполнить дело за ребенка, по первому зову удовлетворить любые его капризы. У «ленивых мам» не бывает НЕсамостоятельных детей!) Психолог А. Быкова по этому поводу пишет так: «Взрослые в этом случае получают внешнее подтверждение своей сверхценности, важности, незаменимости. ... «Я всегда буду ему нужна, а значит, я никогда не буду одинока». Часто это даже не осознается. На сознательном уровне мама может искренне переживать, что у ребенка не складывается жизнь. Но на подсознательном уровне она сама моделирует этот сценарий».

Последствия жертвенного поведения для повзрослевшего ребенка

Современные психологи единогласны во мнении: женщины, проживающие жизнь «ради ребенка» на подсознательном уровне ждут ответной жертвы. Естественный процесс сепарации (отделения ребенка от мамы), в норме, предполагающий несколько ступеней на разных возрастных этапах развития, всегда сопровождается кризисными проявления и проходит болезненно как для мамы так и для ребенка. А в некоторых случаях не происходит вообще – и, как результат, ребенок, повзрослев, отказывается от самостоятельности и ... отдает долг ... посвящает жизнь маме (зачастую это состояние сильно завуалировано десятками объяснений – от «не повезло встретить своего человека» до «я одиночка по жизни и мне никто не нужен»).
В заключении совет: дорогие мамочки, не смотря на то что ребенок для каждой из нас самый дорогой подарок судьбы, не забывайте, что еще у вас есть Вы! Дети успешных, увлеченным любимым делом и уважающих себя мам, любящих и любимых женщин, зачастую становятся целеустремлёнными, успешными и счастливыми взрослыми!