Что развивает игра
Как показывает мировой опыт и различные исследования, игра в шахматы положительно влияет на развитие школьников и решает сразу несколько задач:Познавательную: стимулирует изобретательность, логическое и пространственное мышление, скорость реакции, расширяет кругозор, учит решать задачи в уме, запоминать, сравнивать, обобщать, ориентироваться на плоскости, а также развивает оба полушария.
Воспитательную: вырабатывает целеустремленность, выдержку, волю, усидчивость, внимательность и собранность. Ребенок привыкает думать самостоятельно, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах.
Физическую: побуждает больше заниматься спортом, чтобы хватало сил и выносливости выдержать партию за шахматной доской и сохранить способность думать.
В каком возрасте начинать заниматься
Чем раньше — тем лучше, но нужно не перестараться, чтобы у малыша не пропала любовь к шахматам.Считается, что можно учить игре с 3-х лет, когда у детей уже сформировались определенные нейронные связи в головном мозге. Есть специальные методики, которые в игровой форме помогают понять принцип игры и влюбиться в сам процесс.
Если мы говорим о спортивной составляющей, есть множество примеров, когда знакомство с шахматами даже в более позднем возрасте 7−9 лет дает положительный результат. К примеру, действующий чемпион мира по блиц-шахматам, российский гроссмейстер Сергей Карякин, начал заниматься шахматами в 5,5 лет.
Кому понравятся шахматы
По статистике, мальчиков чаще приводят в секцию, думая, что им это больше пригодится. Почему-то родители считают, что для девочек игра очень сложная. Наверное, так сложилось исторически. Раньше в воспитание настоящего рыцаря закладывали семь добродетелей: верховую езду, фехтование, владение копьём, плавание, соколиную охоту, сложение стихов в честь дамы сердца, придворный этикет и игру в шахматы.Но, несмотря на то, что в мировом рейтинге все чемпионы — мужчины, сейчас у них появилась серьезная конкурентка. Китайская шахматистка Хо́у Ифа́нь, которая в свои 23 года является четырехкратной чемпионкой среди женщин, играет в мужских соревнованиях, пытаясь переломить гендерный стереотип. Если процесс обучения построен правильно, а педагог нашел «ключик» к малышу, то ему обязательно понравится!
Сейчас есть множество игровых методик, которые делают игру по-настоящему увлекательной. Например, сначала юный игрок изучает, как ходит ладья, а потом закрепляет знания: собирает этой фигурой конфеты, ягоды, фрукты на шахматной доске. Или, чтобы понять, как ходит конь, малыш может «пройти» траекторию этой фигуры на специальном трафарете на полу.
Также можно учиться играть на больших шахматах, которые в высоту больше ребенка, использовать интерактивные игры. Чтобы дети не «засиделись», могли размяться и снять напряжение, педагоги во время занятий проводят с ними физкульт-минутки.
Развитие логики и пространственного воображения
Прежде всего шахматы - это прекрасный тренажёр для мозга, значительно увеличивающий его интеллектуальные способности. В процессе игры происходит одновременная и синхронная работа сразу двух полушарий мозга, благодаря чему отмечается активное развитие как логического, так и абстрактного мышления.
Благодаря шахматам, в работу включается левое полушарие мозга, отвечающее за логический компонент, построение грамотных и последовательных цепочек. Обратите внимание: в школах уроков логики нет, а занятие шахматами с первых же дней знакомства с ними учат детей логически мыслить и рассуждать.
Не менее значима и работа правого полушария, которое отвечает за моделирование и создание возможных ситуаций, что влияет на развитие пространственного воображения. Умение предугадывать и прогнозировать события, стремление просчитать все возможные варианты и исходы игры, умение принимать оперативные решения и делать значительные решающие ходы – вот основные навыки, которые получает шахматист.
Творческое самовыражение
Одним из важнейших качеств шахмат является то, что они могут стать школой творчества для детей, своеобразным выходом из одиночества и активный досугом, который позволяет утолить жажду общения и самовыражения. Играя с соперником, ребёнок постепенно начинает играть и с самим собой - и приходит к выводу, что моделировать ситуации и последствия ходов в уме куда эффективнее, чем испытывать их непосредственно на практике.
Таким образом, мозг постепенно начинает работать не только на запоминание и воспроизведение информации, но и на поиск оригинальных идей и нестандартных решений для достижения желаемого результата.
Формирование характера
Начиная увлекаться шахматными партиями в раннем возрасте, ребёнок получает мощный толчок развития - как в интеллектуальном, так и в личностном плане. Шахматы помогают избавиться от застенчивости: дети, которые начинают занятия «тихонями» и боятся лишнее слово сказать, быстро раскрываются: становятся общительными, проявляют настойчивость и целеустремлённость.
Благодаря своей спортивной составляющей шахматы закаляют бойцовский характер: у ребёнка формируются такие черты как эмоциональная устойчивость, твёрдая воля, решимость, желание побеждать и стремление к победе. При этом поражения, которые неизбежно постигают любого игрока, учат его стойко и достойно переживать проигрыш, видя в нём новую возможность для развития, относиться к себе самокритично и анализировать собственные поступки, извлекая нужный и ценный опыт.