Инновационная частная школа

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ MVSCHOOL
Меню

НЕПОВТОРИМАЯ МЕЛОДИЯ ДЕТСТВА

ИЛИ О ТОМ КАК МУЗЫКА ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА


  Тысячи книг, миллионы страниц написано на эту тему! Но, как бы банально не выглядел вопрос про влияние раннего музыкального воспитания на детей, сегодня мы поговорим именно про него. Наверное, этой темы можно было бы избежать, ведь, согласитесь, для вечно спешащих родителей есть и более «важные темы» для изучения. НО! Красноречивая статистика данных про НЕумение современных подростков образно мыслить, писать сочинения и красиво излагать свои мысли вынуждает нас снова и снова говорить о всевозможных путях и методах развития мышления, фантазии и воображения у детей.

         Все мы, конечно же, рады техническому прогрессу и компьютеризации современной жизни, но, нам трудно представить будущее без красивого слова, романтики стихотворения и поэтического искусства. Поэтому в рамках данной статьи мы попробуем разобраться как формируется у ребенка умение видеть- слышать- чувствовать красоту окружающего мира. Мы постараемся избежать сухой научно-педагогической терминологии и опишем те методические приемы, которые успешно используются в работе нашей сети детских садов «Маргаритки-Васильки» и которые с легкостью сможет воплотить в жизнь у себя дома любой родитель!

         Итак, вопросы, задаваемые чаще всего:

Еще до рождения!) Вряд ли найдется человек, который может оспорить факт того, что новорожденный ребенок узнает голоса самых близких ему людей – голос мамы и тех, кто наиболее часто контактировал с ней в период беременности.

На этот счет нет четкого регламента. Но, из своей практики мы рекомендуем прослушивать не менее 3 композиций в день.

1. Классическую; 

2. Детские песни на русском и других языках! Благо сейчас любой музыкальный он-лайн ресурс располагает огромным выбором тематических подборок! Включайте негромко музыку, пускай она будет фоновым шумом во время любой деятельности ребенка! В своей практике мы пользуемся следующей подборкой: Иоганнес Брамс – вальсы; Антонио Вивальди – цикл «Времена года»; Эдвард Григ - лирические пьесы; Антонин Дворжак – его «Славянские танцы» подходят для прогулок и физических упражнений; Клод Дебюсси – «Арабески» помогут взбодриться и настроиться на положительный лад, а «Лунный свет» поможет расслабиться перед сном; Вольфганг Амадей Моцарт – любой из его фортепианных концертов или отдельные серенады и сонаты; Фредерик Шопен – прелюдии и ноктюрны ...

Этот аспект музыкального воспитания актуален для детей дошкольного возраста (малышам от рождения достаточно фонового прослушивания!). С детками от 3 лет, мы рекомендуем начинать диалог-обсуждение музыкального произведения! Спросите у ребенка примерно следующее: Музыка громкая или тихая, быстрая или медленная? Как движется музыка – вверх или вниз? Следующим этапом может быть Графическое изображение музыки: «...а давай нарисуем (карандашом на бумаге, просто в воздухе, на песке....) как движется музыка – вверх, вниз, вверх, вниз». Попробуйте задать эти простые вопросы ребенку и вы в тот же момент увидите в его глазах искру мысли – а ведь именно это нам и нужно).

Во-первых, никакого навязывания! Понятно, что если самой маме не интересно слушать классику, то и ребенок воспротивится против нее... Здесь очень важно искренне проявить заинтересованность, сопроводить прослушивание музыки такими положительными высказываниями, как например: «сегодня мы будем слушать что-то очень-очень интересное», «какая красивая мелодия», «... послушай, а эта музыка похожа на ветер», «а здесь очень-очень громко звучит барабан» и т.д. 

Ну, и во-вторых, будет очень кстати, сопроводить прослушивание двигательными упражнениями- от прохлопывания-притопывания до плясок, танцев и хороводов – уж это-то дети любого возраста ооочень любят. Совсем продвинутым музыкальным родителям мы даем следующие рекомендации: пытайтесь развивать музыкальную память детей – упражняйте их в последовательном чередовании пения вслух и про себя; в определении названий произведений по их фрагментам; в самостоятельном исполнении по слуху простейших мелодий на детских музыкальных инструментах и т.д.

Ну и напоследок история из жизни... Когда-то я - автор этой статьи, гуляя с маленькой дочкой, стала свидетелем очень трогательной сцены. Совсем юная, незнакомая мне, мамочка, собрав небольшой букет из колосковой дикорастущей травы, подозвала своего сынишку, поднесла его к маленькому ушку и шепотом сказала: «Послушай как красиво шумят колоски...». Столько доброты было в этом действии, столько мудрости, столько детского интереса...

Красота вокруг нас, нужно только оглянуться и услышать ее мелодию!