УХОД ЗА ДЕТСКИМИ ЗУБКАМИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ
То, что личная гигиена ребенка практически не отличается от гигиены взрослого, не для кого не секрет. Касается это и ухода за ротовой полостью и зубами. Пожалуй, сегодня еще встречаются родители, которые убеждены, что молочные детские зубки – это явление временное и поэтому никакого особого внимания и ухода не требует. Конечно же такое мнение является ошибочным. В рамках данной статьи мы постараемся обосновать необходимость соблюдения некоторых режимных моментов в уходе за зубами и дадим практические советы относительно того как сделать этот процесс легким, увлекательным и веселым.
Итак, немного теории и рекомендаций для родителей. Всего молочных зубов 20. За ними нужно ухаживать так же, как и за постоянными. После каждого кормления давайте малышу немного простой воды. Ребенка старше 2 лет следует приучать полоскать рот после еды.
- Как только у малыша появятся 4 резца вверху и 4 — внизу, купите ему первую зубную щетку, очень мягкую, и научите его чистить правильно зубы. До 3 лет зубы чистят без порошка и пасты, рот полощут без зубных эликсиров. В 3 года ребенок уже способен самостоятельно чистить зубы. И можно начать пользоваться пастой.
- Трехлетнему малышу нужна уже более жесткая щетка, но небольшого размера. После окончания чистки зубов промытой щеткой проводят 2-3 раза по поверхности языка и прополаскивают рот. Менять щётку следует не реже 3 раз в год.
- Чтобы зубы вашего ребенка были красивыми и здоровыми, следите за его рационом. В нем должны быть продукты, содержащие кальций и его дополнение — витамин D. Главные источники кальция — молоко, сыр, молочные продукты, яйца, сырые и вареные овощи, свежие фрукты. Добавляйте кефир, если ребенок не очень любит молоко, творожные сырки (не глазированные), подсоленный творог. Витамина D много в сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире.
- Для зубов очень вредны сладости (конфеты, пироги, печенье, курага, урюк, изюм, халва), и прежде всего те из них, которые прилипают к зубам. Наиболее частой причиной раннего кариеса ((!)самого распространенного заболевания зубов) является сладкое, съеденное на ночь. Дело в том, что во время сна циркуляция слюны практически прекращается и сахар во рту превращается в кислоту, которая разъедает эмаль зубов всю ночь. Ужин лучше завершать яблоком. Яблочная кожура очищает зубы и массирует десны. После того как ребенок съел что-нибудь сладкое, ему нужно сразу же тщательно прополоскать рот.
- Большой ошибкой было бы считать, что раз молочные зубы выпадают, то нет смысла их лечить. Пораженный кариесом зуб — очаг инфекции во рту ребенка, глубокий кариес может достичь челюстной кости и помешать развитию постоянного зуба.
- Встречается у детей еще одно осложнение — неправильное формирование зубного ряда. Отдельные зубы могут прорезываться вне его, быть повернутыми относительно других, находить один на другой. Иногда верхний ряд передних зубов выступает далеко вперед по сравнению с нижним, и наоборот. Причиной аномального прорезывания зубов могут быть рахит, заболевания верхних дыхательных путей, а иногда и сосание пальца.
В любом случае причину неблагополучия нужно выяснить и постараться устранить, для того чтобы постоянные зубы сформировались правильно. Дефекты формирования зубного ряда могут вызвать нарушения произношения, а у ребенка может развиваться замкнутость, застенчивость и неуверенность в себе*. (*Материал из книги «Мы ждем ребенка. Российская энциклопедия для мам и пап», - Под ред. Г.М. Савельева. – М., 1999. – 624 с.)
В Детском саду «Маргаритки-Васильки» личной гигиене ребенка и уходу за зубками уделяется большое внимание. По славной многолетней традиции обязательным ритуалом перед дневным сном для каждого нашего воспитанника является чистка зубов. Каждый, поступающий к нам ребенок, приносит с собой необходимый перечень личных вещей, в частности, зубную щетку, пасту и расческу. Из своего практического опыта мы сделали вывод, что даже те детки, у которых дома еще не была сформирована стойкая привычка чистить зубки, включаются в данную процедуру с большим интересом. Это и не удивительно, ведь в коллективе даже такая «трудная и ответственная работа» дается легче и веселее.
Завершая размышления на данную тему, дадим несколько советов родителям. Мы уверены, что они помогут быстро и непринужденно сформировать навыки ухода за полостью рта у вашего малыша:
-
Заинтересованность процессом ухода за зубами сформируется у ребенка только после заинтересованности им необходимым для этого инвентарем. Другими словами, приобретите для малыша яркую и красивую зубную щетку и стаканчик. Новый, красочный, ЕГО ЛИЧНЫЙ(!) предмет не оставит равнодушным ни одного нихочуху.
-
Коллективное дело, как уже отмечалось выше, всегда интереснее для ребенка. Постарайтесь чтоб вместе с малышом зубы чистил еще кто-нибудь из членов семьи.
-
Не забывайте напоминать Вашему малышу, что его любимая игрушка для ванной тоже нуждается в уходе за зубками. Приобретите для его любимого солдатика, уточки или куклы отдельную зубную щетку. Ваш малыш с удовольствием будет уделять время этой процедуре, принимая вечернюю ванну.
-
Демонстрируйте ребенку мультфильмы, в которых герои внимательно относятся к своим зубкам. Их многочисленность и разнообразие в ИНТЕРНЕТЕ станут хорошим подспорьем в этом деле.
-
Сопровождайте процесс чистки зубов веселыми стихами, скороговорками и потешками. Тем самым Вы не только духовно украсите и облегчите сам ритуал, но и благоприятно повлияете на общее и психическое развитие малыша.
Из опыта работы коллектива
Детского сада «Маргаритки-Васильки»