Записывайтесь на занятия по Айкидо в нашем билингвальном частном детском саду M&V's на сайте или по номеру телефона 8-800-234-72-27

С какого возраста
Основатель айкидо Морихей Уэсиба говорил, что начинать занятия оптимально в 12-13 лет. Именно этот возраст он считал достаточным для того, чтобы ребенок смог понять основные идеи и положения этого боевого искусства, а также справиться с техниками.
Конечно, в большинстве секций существуют группы для маленьких детей, которых родители предпочитают отдавать в этот вид спорта уже в 5-6 лет. В этом случае первые годы занятий тренера посвящают общей физической подготовке детей, разработке мышц, тренировке падений и начальной теории айкидо.
Многие опытные тренера рекомендуют сначала отдавать ребенка в борьбу или на каратэ, где он сможет развить физические способности и получить первый опыт спаррингов, а затем приводить чадо на айкидо.
Айкидо для девочек
Родители, особенно матери, часто воспринимают боевые искусства как что-то агрессивное, грубое и сугубо мальчишеское, предпочитая для девочек привычные танцы и гимнастику. Спешим развеять стереотипы: восточные единоборства, особенно айкидо, подходят не только мальчикам.
Кроме того, девочкам занятия этим видом боевых искусств и вовсе дают отдельные преимущества:
- формируется красивая осанка, в движениях появляется плавность и грация;
- владение приемами единоборств повышает уверенность в себе;
- навыки самообороны дают дополнительную защиту;
- в айкидо не обязательно быть большим и сильным — единоборство учит грамотно использовать силу противника;
- развитые координация и растяжка в будущем пригодятся в спорте или танцах.
Недостатки же айкидо для детей обоих полов одинаковы, поэтому, раздумывая, отдать ли ребенка на это единоборство, учитывайте в первую очередь особенности его личности, интересы и состояние здоровья.
Плюсы
Чем же полезно айкидо для детей?
- Физическое развитие. Как и любое боевое искусство, айкидо улучшает физическую форму ребенка, повышает его выносливость, совершенствует растяжку и укрепляет опорно-двигательный аппарат. К тому же, дети, занимающиеся айкидо, могут похвастаться практически идеальной осанкой, которая сегодня встречается редко.
- Получение полезных навыков. Координация, мелкая моторика, контроль над телом и — самое главное — умение безопасно падать: все эти навыки пригодятся вашему ребенку не только на татами, но и вне его.
- Духовное развитие. В айкидо пристальное внимание уделяется не только технике приемов, но и психологической (и даже философской) составляющей боевых искусств и образа жизни в целом. Занятия айкидо воспитывают в ребенке дисциплинированность, уважение к учителям, привычку не злоупотреблять силой и неконфликтность.
- А показательные выступления вместо соревнований и «партнеры» вместо «противников» не провоцируют в маленьком айкидоки агрессию.
- Умение защитить себя. Айкидо — это в первую очередь самооборона, и на нее направлены все приемы. Как уйти от удара или правильно его блокировать? Что делать, если нападающий крупнее и сильнее? Как выбраться из захвата? Какие точки помогут быстро и эффективно обезвредить противника? Занимаясь айкидо, ребенок научится этим вещами и всегда сможет себя защитить.
- Социализация. Несмотря на то что айкидо не командный вид спорта, занятия в секции помогают ребенку социализироваться. Общение с другими ребятами и сенсеями, мальчиками и девочками, сверстниками и людьми старшего возраста делает ребенка более открытым и чутким, дают необходимый социальный опыт, а доброжелательная атмосфера партнерства помогает преодолеть неуверенность в себе.